Региональный центр социально-гуманитарных исследований, экспертиз и консультаций

При этом ранжирование высокой и средней степени удовлетворенности проведено по убыванию, а низкой степени удовлетворенности - по возрастанию. На втором этапе подсчитано общее количество баллов по каждой составляющей компонента. Для этого каждой степени удовлетворенности присваивается значение: Как показывает ранг-анализ, в общей структуре удовлетворенности трудом первое место занимает удовлетворенность взаимоотношениями с сотрудниками. Предпочтение выполняемой работы заработной плате 2-е место объясняется интересом к выполняемой работе 3-е место. Последние места занимает удовлетворенность условиями труда и профессиональная ответственность соответственно 6-е и 7-е место.

Гостиничный бизнес: оценка эффективности

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Однако измерение деятельности гостиницы до сих пор является одной из самых насущных проблем, стоящих перед ее руководством. Дело в том, что специфика гостиничного бизнеса, заключающаяся в высокой изменчивости не только качества, но и спроса на услугу [2], напрямую влияет на эффективность оценки состояния компании.

Во-вторых, во многих странах гостиничный бизнес является важным . В первой главе «Экономическая эффективность системы управления .. транспортные, туристские, ресторанные и гостиничные услуги, оптовая и розничная.

Экономическая эффективность системы управления гостиничным комплексом как фактор стратегического менеджмента 1. Структурная характеристика системы управления гостиничным комплексом 1. Процессные аспекты описания системы управления гостиничным комплексом 1. Критерии экономической эффективности системы управления гостиничным комплексом 2. Формирование методического подхода к оценке экономической эффективности системы управления гостиничным комплексом 2. Анализ методических подходов к оценке экономической эффективности систем управления 2.

Оценка экономической эффективности систем управления с позиции инвестиционной привлекательности гостиничного комплекса 3. Формирование метрики оценки экономической эффективности системы управления гостиничным комплексом 3. Актуальность темы исследования определяется рядом факторов. Во-первых, по мнению ряда ученых [98], мировое сообщество вступило в новую постиндустриальную фазу своего развития, наиболее важным признаком которой, называют развитие и доминирование в структуре производства и занятости сектора услуг.

Анализ базы данных индикаторов развития, составляемой Мировым банком, свидетельствует о наличии мирового тренда роста занятости в сфере услуг, начиная с середины прошлого века. Несмотря на глубокий кризис, поразивший всю российскую экономику в начале х годов века, занятость в сфере услуг демонстрировала впечатляющие показатели роста. По темпам своего развития этот сектор в России оказался более динамичным, чем в большинстве стран с переходной экономикой.

Этот рост можно интерпретировать как переход от деформированной отраслевой структуры к равновесной структуре, отвечающей рыночным законам.

Ресторанный бизнес

Таганрогский государственный радиотехнический университет Руководитель образовательной программы по направлению Были разработаны и реализованы 7 авторских курсов, ориентированные на изучение различных аспектов экономической деятельности современных предприятий сферы туризма и индустрии гостеприимства. Результаты разработки авторских курсов представлены в отраслевых журналах и двух учебно-методических пособиях с грифом УМО, в том числе одно из которых издано в центральной печати - Менеджмент в индустрии гостеприимства: Диплом лауреата Всероссийской выставки за учебное пособие"Менеджмент в индустрии гостеприимства гостиницы и рестораны" по итогам конкурса на лучшее учебно-методическое издание в отрасли, проводимого Российской Академией Естествознания, г.

Российский государственный торгово-экономический университет, . Эффективность управления на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса .. Управление предприятием ресторанного и гостиничного бизнеса на.

Древний период тысячелетие до н. К этому периоду общественного развития большинство историков относят появление первых гостевых предприятий — прообразов современных гостиниц и ресторанов. Упоминание о подобных предприятиях — тавернах — содержится в древних манускриптах, одним из которых является кодекс царя Вавилонии Хаммурапи, написанный примерно в году до н. В Древней Греции в тысячелетии до н. Хотя в тавернах имелись помещения для размещения путешественников, в большей степени они предназначались для предоставления услуг питания.

Развитие же торговли и связанные с ней длительные разъезды требовали организации не только питания, но и ночлега. Это обстоятельство и предопределило появление другого типа предприятий — постоялых дворов. Наиболее разветвленная сеть постоялых дворов была создана на территории Римской империи. Древнеримские постоялые дворы располагались вдоль главных дорог в городах и деревнях на расстоянии один от другого примерно в 25 миль 40, км.

Строгая классовая структура, лежавшая в основе Римского государства, оказала влияние на деятельность предприятий гостеприимства того времени. В частности, расселение путешествующих здесь проводилось по классовому признаку. Никогда купцы, торговцы и другие путешествующие из простого народа не могли быть поселены рядом с государственными служащими и правительственными гонцами.

Структура программы:

Эффективность управления — это относительная характеристика результативности деятельности конкретной управляющей системы, отражающейся в различных показателях как объекта управления, так и собственно управленческой деятельности субъекта управления. Причем эти показатели имеют как количественные, так и качественные характеристики. Эффективность деятельности управляющей системы должна быть выражена через показатели эффективности управляемой системы, хотя может иметь и свои частные характеристики.

Любые изменения в организации, осуществляемые аппаратом управления, должны отвечать определенным ее целям, достижения которых предопределяет, будет или нет эффективной работа организации.

Курсы гостиничный бизнес Киев - это комплексная профессиональная подготовка Ресторанный менеджмент; Экономика гостиничного бизнеса; Экономика Основные категории экономической безопасности: коммерческая тайна, . Возможности использования алгоритма эффективного общения в.

Развитие ресторанного рынка в Украине краткий обзор рынка, анализ динамики рынка и его основные тенденции Классификация ресторанов по видам и направлениям деятельности. Сколько стоит открыть ресторан. Анализ местоположения и помещения, в котором предполагается открыть ресторан. Разработка бизнес-плана производственный план - расчет затрат на открытие ресторана, финансовый и инвестиционный планы. Составление плана-графика работ по реализации проекта ресторана.

Проведение маркетинговых исследований анализ основных конкурентов, основных потребительских групп, определение ключевых факторов успеха. Организационно-функциональное проектирование разработка организационно-функциональной структуры предприятия питания, описание всех служб и основных функциональных обязанностей каждого структурного подразделения, составление штатного расписания. Разработка меню составление ассортиментного перечня блюд и напитков.

Разработка технологического проекта предприятия питания проектирование основных функциональных зон и технологических потоков, проектирование архитектурно-планировочных решений производственно-технологических, складских, технических и гостевых помещений. Составление спецификаций на материально-техническое оснащение предприятия питания производственно - технологическим оборудованием, мебелью, посудой, инвентарем, текстилем и другими принадлежностями.

Оформление и получение разрешительной документации на курсах гостиничного бизнеса.

1.Предприятие гостинично-ресторанного бизнеса как объект управления.

Даются навыки и умение общаться с иностранными гостями в различных ситуациях, возникающих при бронировании номера в отеле, регистрации гостя, а также умение ответить на жалобы гостя, дать информацию об отеле, номерном фонде и услугах, предоставляемых отелем. Показано влияние различных факторов и предпосылок на качество управленческого решения. Описаны различные подходы и методы принятия решений в современном менеджменте. Сформулированы критерии оценки управленческих решений. Рассматриваются основы физиологии питания, энергетическая, пищевая и биологическая ценность питания, концепция сбалансированного питания, значение режима и условий питания.

гостинично-ресторанный бизнес: экономика и менеджмент». деятельности Института экономики и управления КФУ Светлана Цехла, обеспечения эффективности гостинично-ресторанного бизнеса.

Зацепа, д 41, ауд. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Российской экономической академии Г. Ученый секретарь диссертационного совета, кандидат экономических наук, доцент СвирчевскийВ Д. Ресторанный бизнес - одна из немногих сфер отечественной экономики, в которой практически с самого начала экономических реформ в полной мере проявились рыночные отношения, и сегодня, спустя десятилетие, это наиболее динамично развивающийся и высокодоходный, а следовательно, перспективный для инвестиций и привлекательный для предпринимателей сегмент российского рынка услуг.

Во многом развитие ресторанного бизнеса в современной России происходило стохастически, методом проб и ошибок, а научные методы организации и управления отечественными предпринимателями по ряду причин практически не бьши востребованы. Однако в посткризисный период ситуация коренным образом изменилась: Теме ресторанного бизнеса посвящено достаточно большое количество публикаций как зарубежных, так и отечественных авторов.

Менеджмент – 83 полезных статьи в 2020 году

Основным научным направлением кафедры является исследование теории и практики управления в гостиничном и ресторанном бизнесе, проблем и перспектив развития гостиничного и ресторанного бизнеса в России. Область научных интересов кафедры тематика исследований: Формирование российской модели менеджмента предприятий индустрии гостеприимства как важнейшей составляющей развития национальной экономики. Стратегия оптимизации системы менеджмента предприятий индустрии гостеприимства в социально — экономическом развитии Северо—Западного региона.

Управление качеством в гостиничном и ресторанном бизнесе, тенденции внедрения международных стандартов.

2 Стандарты и специальные требования к гостиничному менеджменту 4 Методология оценки экономической эффективности гостиниц. Актуальность проблемы повышения эф гостиничный бизнес развивается бессистемно — без оглядки на тов, баров и ресторанов; аренда конференц зала.

Организация процесса контроля хозяйственной деятельности предприятия гостинично-ресторанного бизнеса. С их помощью можно оценить прибыльность всех направлений деятельности предприятия. Рентабельность всех операций по балансовой прибыли показывает, насколько эффективно и прибыльно предприятие ведет свою деятельность по всем направлениям, и какова доля балансовой прибыли в выручке от продаж доходах.

Расчет коэффициента производится по формуле, где числитель - объем балансовой прибыли, знаменатель - выручка от реализации продукции плюс доход от прочей реализации и от внереализационных операций. Рентабельность всех операций по чистой прибыли - это показатель, сравнение которого с рентабельностью всех операций по балансовой прибыли показывает давление налогового пресса на доходы предприятия от всех направлений деятельности, а также уровень чистой прибыли в доходах.

Расчет производится по формуле, где числитель - объем чистой прибыли, знаменатель - выручка от реализации продукции плюс доход от прочей реализации и от внереализационных операций. Рентабельность реализованной продукции по чистой прибыли - частное от деления чистой прибыли на валовой доход от реализации продукции. Рентабельность основной деятельности показывает рентабельность именно основной деятельности предприятия, очищенной от прочих доходов и результатов, что позволяет оценить эффективность такой деятельности и планировать поступление доходов от нее.

Коэффициент рассчитывается посредством деления прибыли от реализации на объем выручки от реализации. Понятие об оценочных показателях хозяйственной деятельности предприятия гостинично-ресторанного бизнеса. Нередко высказывается мнение, что отношение достигнутых результатов к установленной цели целевая эффективность и отношение ресурсов к этим результатам затратная или ресурсная эффективность исчерпывают любую эффективность управленческих процессов.

Тем не менее, мало различать эффективность результативную целесообразную и экономическую затратную. Мало говорить о целесообразности результатов и результативности затрат.

Яковлев Г.А. Экономика гостиничного хозяйства

Главная Эффективность гостиничного бизнеса: Мероприятие объединило более отельеров из Свердловской, Челябинской и Тюменской областей. Главный эксперт форума — Иванна Табачникова посвятила свое выступление одной из наиболее актуальных для отельеров проблем — эффективности гостиничного бизнеса.

основных обязанностей специалистов гостинично-ресторанного бизнеса, экономической эффективности деятельности гостинично-ресторанных.

И любой деятельности можно выделить определенный результат, последствия которого менеджер должен уметь оценивать. И отечественной науке управления развитие понятия эффективное п, исторически начиналось с эффективности производства предприятия и несколько позже - эффективности управления производством. Эффективность организаций гостиничного хозяйства в общем виде определяют как отношение результатов деятельности к затратам, направленным на их качественное достижение.

Эффективность есть характеристика процессов и воздействий сугубо управленческого характера, отражающая, прежде всего, степень достижения преследуемых целен! Из 88 субъектов РФ только 32 завершили год с прибылью, в большинстве случаев минимальной. Таким образом, проблема повышения эффективности деятельности гостиничных предприятий является достаточно актуальной на сегодняшний день. Актуальность, практическая значимость рассматриваемой проблемы обусловили выбор темы диссертационной работы, постановку цели и задач исследования.

Целью диссертационной работы является комплексное исследование теоретических и практических проблем повышения эффективности деятельности гостиничных предприятий на основе обобщения специальной литературы, анализа хозяйственной практики, изучения зарубежного опыта и разработки практических предложений в этой области, выявление путей и источников ее роста.

Личная эффективность и тайм менеджмент - повышение личной эффективности